Anda salah satu kulineri masakan khas Bandung? Pasti kenal dengan masakan Empal Gepuk. Seandainya anda bukan orang Bandung, tak perlu khawatir. Ada Resep Empal Gepuk yang bakal dikulik
Bahan-bahan :
400 gr daging khas luar
Air untuk merebus daging
½ sdt garam
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
100 ml santan kental
minyak goreng secukupnya
400 gr daging khas luar
Air untuk merebus daging
½ sdt garam
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
100 ml santan kental
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten, sangrai
1 sdt asam jawa
30 gr gula merah, sisir
1 sdt garam
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten, sangrai
1 sdt asam jawa
30 gr gula merah, sisir
1 sdt garam
Cara Membuat :
*. Letakkan daging dan air secukupnya dalam panci, tambahkan garam. Masukkan lengkuas dan daun salam, jerang di atas api. Rebus hingga daging berubah warna, angkat dan tiriskan.
*. Letakkan daging dan air secukupnya dalam panci, tambahkan garam. Masukkan lengkuas dan daun salam, jerang di atas api. Rebus hingga daging berubah warna, angkat dan tiriskan.
*. Potong-potong daging memanjang (sesuai arah serat), ukuran 1×6x8 cm pukul-pukul potongan daging dengan pemukul daging hingga memar, sisihkan.
*. Campurkan bumbu halus bersama santan kental, tuangkan ke atas daging, tambahkan sisa kaldu perebus daging.
*. Letakkan seluruh bahan dalam wajan, jerang di atas api sedang atau kecil, ungkep (tutupi wajan) sambil sesekali diaduk hingga airnya mengering, angkat.
*. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan daging satu persatu ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
*. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar